Rallye de Francia 2010 | Auto Sprint

Auto Sprint

El Rallye de Francia, que se ha disputado del 1 al 3 de octubre de 2010, era la 11ª prueba (de 13) del Campeonato del Mundo FIA de Rallyes.
Sébastien Loeb y Daniel Elena han vencido en la prueba de su casa y el piloto se proclama campeón del mundo de rallyes por séptima vez.
Dani Sordo y Diego Vallejo han finalizado segundos por delante de Solberg y Latvala (primer Ford clasificado por delante de Hirvonen). Ogier ha sido sexto.
Xevi Pons y Álex Haro han concluido en cuarta posición de la categoría S-WRC, manteniendo el liderato en esta categoría.

Por: Dept. Redacción

Sébastien Loeb y Daniel Elena han vencido en la de su casa y el piloto se proclama campeón del mundo de rallyes por séptima vez. La celebración en los tramos franceses del ha sido espectacular.
Dani Sordo y Diego Vallejo han concluido el Rallye de Francia en segunda posición absoluta. La tercera y última jornada se presentaba como un día de puro trámite deportivo, dado que la clasificación estaba ya es una situación estable en la que no se presumían cambios, como así ha sido. Con todo, Dani Sordo ha llevado a cabo un segundo y un primero en los dos primeros tramos. Como es lógico, esto no afectaba para nada la clasificación, pero sí demostraba el nivel de confianza del santanderino en un terreno, el asfalto, en el que se confirma como uno de los dos mejores del mundo. Sordo sigue quinto de pilotos.

Otros españoles,  Xevi Pons y Álex Haro, han concluido el rallye en cuarta posición de la categoría S-WRC, de manera que mantienen el liderato del Campeonato del Mundo de esta categoría en el apartado de pilotos.
La actuación de Xevi Pons a lo largo de toda la carrera ha estado constantemente jalonada por una gran incertidumbre, como consecuencia de la dificultad del piloto español por encontrar el suficiente feeling con su vehículo, dadas las condiciones continuamente cambiantes del asfalto francés. Pons llegó al final de la jornada del sábado en quinta posición entre los Súper 2000, 4,5 segundos por detrás de Michal Kosciuszko, que se convirtió en el gran obstáculo para que el piloto del Nupel Global Racing perdiera el mínimo de puntos respecto a sus rivales y siguiera manteniendo aspiraciones serias al título.
El tercer y último día salía con el fin de perder el mínimo de puntos sobre Jari Ketomaa y Patrik Sandell, ambos por delante suyo en la general de la carrera y los dos únicos que junto a él aspiran en estos momentos al título en S-WRC. En la especial urbana de Haguenau, Pons atacaba y lograba un fenomenal scratch. Además, los problemas que retrasaban al hasta ese momento líder, Eyvind Brynildsen, le permitían subir un puesto más en la clasificación, siendo ahora tercero. La suerte no estaba del lado del español, que tenía que adelantar a Armindo Araújo en plena especial y cedía 1,4 segundos a su rival por el podio de esta carrera… perdiendo la tercera posición por 1 sólo segundo.

Albert Llovera y Borja Rozada conseguian la novena posición del Campeonato de Mundo S2000. El piloto comentó: ¨Tuvimos el incidente al inicio de la segunda etapa y esto nos acarreó muchos minutos de penalización. De todas maneras volver a salir era importante para poder finalizar el rallye en el podio de Estrasburgo».

Yeray Lemes y Rogelio Peñate con su Renault S1600 no pudieron terminar el Rallye de Francia. El equipo G.M.A. Racing detectó en la primera etapa un irreversible problema en el motor, el cual podría haber tenido drásticas consecuencias en cualquiera de las dos etapas restantes. Por este motivo se ha decidido tomar el camino del abandono y no adoptar la medida Re-Start para las dos jornadas que aún quedaban. Lamentablemente el equipo español se ha quedado sin poder demostrar sus posibilidades después de un buen comienzo en la jornada inicial. El objetivo se centra ahora en cerrar la temporada de una manera brillante en el rallye de casa, Rallye de España-Cataluña, a mediados del presente mes de octubre.