Rallye Canarias 2011 | Auto Sprint

Auto Sprint

La segunda prueba puntuable para el Campeonato de España, el Rallye Islas Canarias Trofeo El Corte Inglés, daba como vencedor a Miguel Fuster, intratable con su Porsche 911 GT3. Segundo finalizaba el portugués Magalhaes y tercero el catalán Xevi Pons con el Ford Fiesta S2000.
La segunda prueba del IRC 2011 vivió un cerrado duelo hasta el úlimo kilómetro entre los dos compañeros de equipo de Skoda Motorsport. El campeon del IRC 2010, Juho Hanninen venció con una ventaja de 1,5 segundos sobre Kopecky.

Por: Dept. Redacción

El Rally Islas Canarias, puntuable también para el IRC, se desarrollaba en dos jornadas con 12 tramos cronometrados. Una vez comprobado en el transcurso de la primera etapa que Miguel Fuster era inalcanzable por la superioridad del Porsche 911 GT3, Xevi Pons se dedicó a controlar a sus rivales, instalado casi de modo permanente en la tercera posición en la que finalmente iba a terminar. Sin embargo, tal y como reconocía Luis Moya, director del Nupel Global Racing, “en este rallye no contábamos con la presencia de Bruno Magalhaes, que bloqueaba puntos para el Campeonato de España”. Y es que el piloto portugués se colaba en la segunda posición del nacional entre Fuster y Pons, debido a un convenio de reciprocidad de licencias entre las federaciones española y portuguesa.
Cuarto del nacional y segundo del campeonato canario fue Alfonso Viera a los mandos del Porsche 911 GT3. En ese mismo campeonato el vencedor fue Marco Lorenzo, que alcanzó la victoria entre los pilotos locales con una veintena de segundos a favor de su Focus WRC. El podio lo completó el veterano José María Ponce, que en el último momento superó por tres segundos a Ángel Marrero.
Por su parte, Alberto Hevia finalizó en sexta posición entre los participantes del Campeonato de España en el estreno de su nuevo Skoda Fabia S2000 Evo II, en un rallye que le sirvió para acumular kilómetros y coger confianza con el vehículo para futuras carreras.
A nivel nacional destacaron otros pilotos como Joan Vinyes, con su copiloto Jordi Mercader y el Swift oficial, que han finalizado en la octava posición del rallye y duodécimos en la clasificación del IRC, llevándose el triunfo de la categoría S1600 en ambas pruebas, lo que le consolida como líder de este campeonato en el nacional de rallyes.
Un pinchazo en la primera jornada arruinaba la actuación de Enrique García Ojeda, que tenía que detenerse en el tramo a cambiar una rueda de su Fiesta R2 cuando lideraba su categoría. Ello hipotecaba su actuación, terminando en la 16ª posición.

La Challenge Renault Twingo R2 la conquistó el asturiano Miguel Arias desde la primera jornada, siendo la segunda plaza para el madrileño Rubén Gracia, después de tener que remontar en los momentos finales ante Roberto Ballesteros.
En la Evo Cup el cántabro Eugenio Mantecón tan sólo tenía que acabar para conquistar su segundo triunfo de la temporada, como así fue.
José Luis Barrios ( Impreza) se impuso en la clase 3, Raúl Quesada (Renault Twingo R2) hizo lo propio en la clase 6 y Heriberto Godoy (Peugeot 206 RC) confirmó su triunfo en la clase 8.

Respecto al IRC, el finlandés Juho Hanninen logró la victoria más ajustada de la historia del Rallye Islas Canarias “El Corte Inglés”. Un segundo y medio fue la diferencia final sobre su compañero Jan Kopecky, que lo intentó hasta el final en un intenso sprint. La tercera posición recayó finalmente en el Peugeot 207 S2000 de Thierry Neuville. El belga necesitaba a toda costa los puntos tras su abandono en el rallye anterior, lo que pudo condicionar sus instantes finales tras comenzar la mañana como líder una vez realizada la primera prueba especial.
Freddy Loix conquistó finalmente la cuarta plaza, aunque en los kilómetros finales no pudo encontrar el ritmo necesario para entrar en la lucha por el podio, cediendo ante los más rápidos 16.7 segundos. El belga hizo de puente hasta Guy Wilks, Andreas Mikkelsen y Bryan Bouffier, que durante buena parte del rallye anduvieron de una forma compacta e igualada que mantuvo en vilo a los aficionados. Bruno Magalhaes, Giandomenico Basso y Toni Gardemeister terminaron por completar las diez primeras posiciones, todas ellas copadas por vehículos S2000 de tres marcas diferentes.