Rallye Cantabria 2005: Sordo dominó, Hevia aguantó, Peugeot abandonó y Vallejo perdió. | Auto Sprint

Auto Sprint

Como notas más destacadas de la primera carrera del norte, el desastre del equipo Peugeot con ambos abandonos por una salida y una rotura y la lucha entre Fuster y Vallejo con victoria para el alicantino.

Por: David Herranz

Si en el primer tramo cronometrado, Enrique García Ojeda con su 206, realizaba el mejor tiempo, con una ventaja sobre Sordo de 6 décimas de segundo, a partir del segundo las cosas cambiarían. El tambien cántabro de Citroën ganaba uno tras otro todos los tramos de la mañana, dejando a los hombres de Peugeot, Renault y Fiat a una distancia considerable.
De las cuatro cronometradas que componían la segunda mitad de la carrera, Sordo repetía victoria en la primera de ellas, distanciando a Alberto Hevia a casi medio minuto, y a más de un minuto al resto de sus rivales. A partir de ese momento el piloto del C2 se dedicó a controlar su cómodo margen y llegó vencedor a la meta, situada en la playa del Sardinero, en Santander. Con este triunfo Sordo y Martí amplían su ventaja en la clasificación del Campeonato, que ya lideraban desde la prueba anterior.

Rallye Cantabria 2005 Dani Sordo

Por detrás, aparte de Hevia que quedaba segundo, los de abandonaban los dos, Vinyes por salida y Ojeda por rotura del motor; y es que este equipo lo hace todo a lo grande, o hacen doblete de podium o abandonan todos…
Herederos de estas posiciones llegaban el Fiat y Fuster. Vallejo, que marcó un scratch en Selaya-Lloreda, iba primero pero en un contraataque Fuster le levantó el ultimo cajón del podium. En el seno del equipo italiano las caras largas no se disimulaban. Un ingeniero venido de Italia, de N-Technology, aseguraba tramo a tramo que el Punto funcionaba a la perfección, que iba igual que el italiano. Si a esto le sumamos las Michelin y todas las mejoras y test que se han hecho, ¿qué falla?
Manuel Rueda terminaba en un muy apreciable quinto puesto con su “antiguo” Clio y Colldecarrera tras él y ganando el grupo N. En este grupo, el piloto canario Armide Martín (con otro Evo), ha sido su principal rival a lo largo de toda la prueba. En el penúltimo tramo Colldecarrera ha marcado un tiempo excelente mientras su rival, Martín, también atacaba a fondo pero sufría una salida. Otro de los miembros del equipo Mitsubishi-RACC Júnior, Marc Gutiérrez, tras marcar el segundo mejor tiempo en el primer tramo, en el segundo sufría un fallo en la caja de cambios que le hacía abandonar.

En el Trofeo Citroën C2 Sport Car de entre los 20 participantes inscritos fue Alberto Monarri quien conseguía la victoria, con sólo 1,7 segundos de ventaja sobre Aritz Castro, que a su vez obtuvo un mínimo margen de 2,8 segundos con el tercer clasificado, Daniel Balasch. Tras esta prueba, Monarri es el nuevo líder del Trofeo Citroën, con sólo 2 puntos de ventaja sobre Balasch, ganador la carrera inaugural, el Rally Costa Brava.

Eloy Entrecanales vence en su casa y mantiene el liderato del Desafío
La tercera prueba del Desafío comenzaba con una mala noticia el jueves antes de la carrera, día de reconocimiento de los tramos por los pilotos. Sergio Pérez Donosti y su copiloto Francisco José Gamayo, que hubieran salido a la prueba con el 206 con el dorsal número 39 tenían un accidente de carretera en San Vicente de la Barquera. Ambos participantes se encuentran bien aunque tuvieron que ser hospitalizados.
El rallye comenzaba con un scratch de Entrecanales, algo que no fue noticia a lo largo de la jornada pues ganó seis de los nueve de la carrera. Su primera posición no estuvo amenazada en ningún momento. La segunda posición fue otro “cantar”. Tras el reagrupamiento de mitad de rallye y tras haber sido segundo Vallín en el quinto tramo, éste estaba convencido de atacar y arrebatarle el segundo puesto a Pernía, consciente de que el cántabro era ya inalcanzable. Así el primero de la tarde lo gana Vallín, que se ponía ahora a 34 segundos de Entrecanales y a 6 de Pernía. En el séptimo Eloy es primero y Vallín segundo, arrebatándole la segunda posición scratch a Pernía por cinco segundos; había logrado su objetivo. El octavo tramo vuelve a ser para Eloy y segundo es Guillén. Las distancias entre Vallín y Pernía no varían y en el noveno y ultimo Pernía se “tira” y gana el tramo, endosando 5 segundos a Entrecanales y 10 a Vallín, consiguiendo la segunda plaza del Desafío en este rallye.